DeporteDestacadoFútbol

La Cultural gana a un Burgos muy bien armado

Noticias de León / Ahora León / Texto: P. Blanco / Imagen: S. Arén / Burgos

La Cultural y Deportiva leonesa se enfrentaba al Burgos FC en el Reino de León. Teniendo en cuenta los resultados y la clasificación, éste tendría que ser uno de los partidos más fáciles de superar para los de Rubén de la Barrera.

En el minuto 10 un centro de Fornies lo remataba Benja con la cabeza por encima del larguero. Ya empezaba avisando la zaga leonesa. Hasta esta primera ocasión, el Burgos únicamente se encontraba a la espera de un robo en el centro de creación de la Cultural.

culturalburgos5

A los locales les estaba costando encontrar huecos en los siguientes compases de juego, en la defensa bien plantada de los burgaleses. No se percibía ningún peligro en la portería de Toni, mientras los de Rubén de la barrera acumulaban todas sus jugadas ofensivas por la banda derecha.

Tras algunas acometidas visitantes sin inquietar a Guillermo, llegó en el minuto 30 un pase interior a Benja que remató a las piernas de la defensa que, si no llega a ser por ellas, habría significado probablemente el 1 – 0.

Durante estos momentos el pequeño Toni estaba siendo una verdadera pesadilla para el centro de la zaga burgalesa, que no disponía de medios para detener el avance del jugador cuando éste recibía la pelota.

El gol se estaba haciendo esperar más de lo que pensaban los aficionados, teniendo en cuenta que 5 minutos para el tiempo de descanso, continuaba la tímida presión de los de Burgos que no intimidaba a los leoneses.

culturalburgos1

Mario Ortíz remató en el minuto 40 desde fuera del área pero de nuevo un defensa desvía el disparo. Cuando todo indicaba que el partido llegaría con empate a 0 al descanso, un centro desde la banda izquierda de Julen Colinas encontró la cabeza de Gianni en el área pequeña que, con un sutil toque batía al guardameta visitante en el minuto 43.

El gol tranquilizaba a la Cultural justo antes de meterse en los vestuarios.

Con el inicio de la segunda parte la Cultural salió con las uñas afiladas y tan solo 2 minutos hicieron falta para que Colinas de manera incomprensible, a pase de Berja, fallase un balón al segundo palo que sin portero, echaba por encima del travesaño. Poco después Gallar de libre directo estrelló el balón en la cruceta.

En el minuto 58 los palos volverían a liarse con los visitantes, con un golpeó de volea de Colinas, jugador muy activo a lo largo del lance.

culturalburgos2

El segundo gol al igual que el primero se hacía de rogar. El fútbol muchas veces es cruel y las ocasiones falladas suelen pasan factura. Los de blanco esperaban que ésta no fuera una de esas veces.

Tras un primer gol anulado, Colinas en posición antirreglamentaria y tras el rechace del portero Toni a un golpe de Benja, conseguía introducir al balón en la portería en el minuto 69. Otra buena oportunidad que no subió al marcador.

La Cultural tenía la posición, pero el Burgos a veces disfrutaba de centros al área que ponían la tensión en todos los congregados. Para el alivio de éstos llegó por fin el 2 0 en el minuto 80. Tony ponía un balón por encima de la defensa para la carrera de Gallar, que batía por bajo al guardameta.

culturalpierna

Tan solo restaban 10 minutos y la remontada visitante se mostraba muy complicada visto lo visto a lo largo del encuentro.

Una jornada de poco trabajo para Guillermo que terminó con 3 puntos más para una Cultural directa a Segunda División y que se enfrenta el próximo miércoles en el Santiago Bernabéu al Real Madrid, en la vuelta de la Copa del Rey.

Ficha del partido

Cultural 2: Guille Vallejo, Bastos, Forniés, Zuiverloon, Iván González, Yeray González, Julen Colinas (Ortí, m. 75), Mario Ortiz, Benja (Viti, m. 89), Toni y Galar.

Burgos CF 0: Toni Lechuga, Andrés, Uxío Marcos, Sergio Esteban (Ramiro Mayor, m. 19), Jorge García, Cusi, Armiche, Prosi, Diego Suárez (Álvaro Antón, m. 66), Adrián Hernández (Álvaro Montero, m. 76) y Jorge Fernández.

Árbitro: Conejero Sánchez. Amonestó a Benja, de la CUltural; y a Armiche y Ramiro por los burgaleses.

Goles: 1-0 (m. 43): Zuiverloon. 2-0 (m. 81): Gallar.